Главная > Статьи > Нанотехнологии в косметике

Нанотехнологии в косметике

Косметика, созданная на основе наночастиц с применением новых технологий, – это последнее слово в науке о красоте. Нанотехнологии обеспечивают доставку полезных веществ не только в верхние, но и в глубинные слои кожи, восстанавливают ее энергобаланс, усиливают иммунные свойства.

Как же нанотехнологии участвуют в создании косметики? Суть этого процесса состоит в том, что полезные для кожи вещества заключаются в наносомы – мельчайшие шарики, объединяемые в нанокомплексы. В последних, таким образом, оказывается множество составляющих, необходимых для здоровья кожи, только взятых в мизерных количествах. В измельченном до наноразмеров состоянии (1 нанометр составляет одну миллиардную часть метра) активные вещества воспринимаются клетками как родственные, естественные и лучше усваиваются, участвуя в обновлении всех слоев кожи. В отличие от нанокосметики традиционная обычно воздействует лишь на эпидермис, а потому и результат ее воздействия, как правило, поверхностный. Она лишь временно маскирует недостатки кожи. В то же время технологическая революция при помощи наночастиц поистине открывает косметике новые горизонты. По сути дела, именно наночастицы придают косметике настоящий лечебный эффект, позволяют ей не просто скрывать дефекты кожи, а по-настоящему бороться с ними и отсрочивать старение.

На современном этапе производить нанокосметику довольно затратно. Высока себестоимость изготовления основы для нее, а насыщение ее необходимыми веществами можно осуществить только в условиях лаборатории. Вероятно, с течением времени производство подешевеет, но на настоящий момент нанокосметика является элитной продукцией, адресованной небольшому кругу потребительниц, которые ради сохранения молодости могут позволить себе использование самых современных достижений косметологии и медицины. С уверенностью можно сказать одно: затраченные ими деньги не выброшены на ветер. Наночастицы в составе кремов и масок действительно устраняют причину внешних признаков старения, то есть оказывают по-настоящему лечебное действие.